Top > スタッフブログ

スタッフブログ

天日干しの美味しいお米
2020.9.30

こんにちは、伊那展示場の根津です。
先日、稲刈りをしました。
稲刈りは天気に左右されます、しばらく前から天気予報とにらめっこをしながら

予定をたてるのですが、この日は稲刈り日和でたすかりました。
ただ、例年より気温が高くて飲んだ水分がすぐ汗になってしまい大変でした。

11.jpg

我が家の稲刈りは、珍しくなりつつある稲架掛け(はざかけ)の天日干しでします。
稲架掛けは手間がかかり重労働なので、最近ではコンバインで稲刈りをする家が

増えてきているのが現状です。
でも、稲架掛けをすると旨みがもみへ下がるそうで、やはり美味しさがひと味も

ふた味も違ってきます。

 

22.jpg

稲刈りの日は秋の恵みの収穫祭でもあり、家族が集まる日でもありますから、毎年恒例でちょっと
贅沢してお寿司やピザをとってビールを飲みながら皆でワイワイと食べるのがとても楽しみです。
更に私は食事の用意をしなくて済むので、楽ちんでとっても嬉しいのです。(笑)

 

33.jpg

慣れない農作業をして、足が疲れたり腰も痛くなりますが、これから一年間家族が美味しい
自家米を食べられることに、何よりも幸せでありがたいことだと思う稲刈りの一日でした。